Беременность длится 9 месяцев, или 38 – 42 недели. Считают этот срок от даты последних месячных.
Каким будет пол ребёнка
Большинство родителей интересует вопрос: от чего зависит рождение мальчика или девочки. Это зависит от комбинации половых хромосом. Яйцеклетка всегда имеет Х-хромосому, а сперматозоид У- или Х-хромосому. Если слияние яйцеклетки произойдет со сперматозоидом, несущим У-хромосому, то пол ребенка будет мужским. В том случае, если яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, который имеет Х-хромосому – пол ребенка будет женским.
Беременность в 2017 году: планирование
Если пара планирует беременность в 2017 году, она должна приложить все усилия для того, чтобы малыш родился здоровым.
В среднем, планирование беременности занимает порядка 3-х месяцев до зачатия (иногда этот период может продлиться).
Самым первым и немаловажным моментом является обоюдное решение супругов совместно готовиться к беременности. Большинство людей считает, что состояние здоровья будущего ребенка зависит от состояния организма матери. Однако, согласно утверждению специалистов, многое зависит и от здоровья отца. Следовательно, планировать беременность нужно обоим родителям.
Для начала супругам рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, начать заниматься спортом. Будущим родителям дополнительно рекомендуется отказаться от вредной пищи и добавить продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных микроэлементов в свой рацион.
Вторым пунктом планирования беременности является медицинское обследование обоих партнеров. Для этого необходимо посетить врача терапевта, который проведет полный осмотр и выявит возможные проблемы в работе различных органов и систем организма. При обнаружении проблемы он направит пациента к специалисту узкого профиля (ЛОР-врач, стоматолог, кардиолог, эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, невролог и т. д.).
Отдельно следует обратить внимание на факторы, наличие которых требует обращения к генетику. Консультация этого специалиста необходима при следующих состояниях:
- брак между кровными родственниками;
- возраст женщины более 35 лет, т.к. с возрастом увеличивается риск генных мутаций;
- вредные условия труда одного или обоих супругов (воздействие химических веществ, радиации и т. д.);
- в роду у одного из супругов имели место генетические заболевания (гемофилия, болезнь Дауна, сахарный диабет, и прочее.);
- пагубные привычки (употребления алкоголя, наркотических веществ будущими родителями);
- случаи, когда предыдущие дети умерли в раннем возрасте или родились мертвыми;
- ранее наступавшие беременности заканчивались выкидышем.
При наличии вышеуказанных проблем генетик проконсультирует пару по вопросу прогноза рождения здорового ребенка. Посетить этого специалиста необходимо за несколько месяцев до планируемого зачатия.
Следующим шагом планирования беременности является сдача лабораторных анализов обеими партнерами и проведение дополнительных методов обследования.
К таким анализам и дополнительным обследованиям относятся:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимические анализы крови;
- анализ крови на сахар;
- анализ крови на свертывание (коагулограмма);
- мазки из половых органов на клеточный состав (онкологию);
- бактериологические посевы;
- запись электрокардиограммы;
- флюорографическое исследование;
- ультразвуковое исследование органов таза, брюшной полости, щитовидной железы и т.д.;
- анализ крови на наличие антител к токсоплазмозу, краснухе, хламидиозу, цитамегаловирусу и герпесу;
- при наличии гормональных проблем – анализы на содержание гормонов в крови;
- иммунограмма по показаниям.
Полное обследование пара может пройти в клинике «Центр ЭКО» г. Смоленска.
Очень важно обсудить с врачом необходимость вакцинации будущей матери от таких заболеваний, как гепатит В, дифтерия, столбняк, грипп, краснуха.
Беременность в 2017 году: нужны ли витамины
Чаще всего при подготовке к беременности женщине рекомендуют принимать витамины с профилактической целью. Необходимо обратить внимание, что бесконтрольный прием витаминов в виде лекарственных препаратов может даже навредить, поэтому какие витамины и в какой дозе следует принимать женщине, решает врач. К основным витаминам, которые нужны для нормального зачатия и развития беременности, относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В9 (фолиевая кислота). Кроме витаминов, важное значение для нормального внутриутробного роста и развития ребёнка имеет йод.
Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет, борется с бактериями и уменьшает активность воспалительных процессов в организме. Продукты, богатые витамином С: шиповник, красный и сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, рябина, цветная капуста, киви, клубника, лимон, мандарин и т. д.
Витамин Е благоприятно сказывается на выработке женских и мужских половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), также он стимулирует физическую активность. К продуктам, содержащим большое количество витамина Е, относятся: растительное и сливочное масло, мясные продукты, молоко и его производные, фасоль, горох, салат, шпинат, томат, киви и некоторые сорта рыб. Прием витамина Е рекомендован обоим супругам.
Фолиевая кислота необходима для построения РНК и ДНК, отвечающих за передачу наследственной информации. Ее достаточное содержание в организме матери обеспечивает полноценное развитие нервной ткани будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может приводить к различным серьезным негативным последствиям: выкидышу, гибели плода, аномалиям строения головного и спинного мозга ребёнка, которые приводят к инвалидности. Много фолиевой кислоты содержится в таких продуктах: зеленый горошек, салат, брокколи, шпинат, творог, твердый сыр, хлеб, цитрусовые, печень и яйца.
Не стоит забывать, что этот витамин быстро разрушается при тепловой обработке, а значит, эти продукты лучше употреблять, по возможности, в сыром виде.
Йод играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Он содержится в морепродуктах (морская капуста, кальмар, треска, креветки), фейхоа, черносливе, запеченном картофеле, клюкве, молоке, яйцах, сыре и йодированной соли. Нормальная выработка гормонов щитовидной железы необходима для полноценного роста ребёнка внутриутробно.
Беременность в 2017 году: зачатие
Яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из фолликула яичника примерно в середине менструального цикла. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность до двух суток. Сперматозоиды, которые попадают в полость матки и фаллопиевы трубы после полового контакта, способны к зачатию на протяжении порядка трех суток. Исходя из этих фактов очевидно, что зачатие возможно при встрече яйцеклетки и сперматозоидов в матке и фаллопиевых трубах сразу после овуляции.
Для определения точного дня зачатия следует установить дату овуляции. Для этого используют несколько простых методов: календарный, температурный, ультразвуковой и тест полоски.
Календарный способ – один из самых простых, его можно провести без помощи медицинских работников. Суть его заключается в вычислении дня овуляции, исходя из продолжительности менструального цикла. Женщина ведет календарь, в котором отмечает дни месячных. Так как овуляция происходит в средине цикла, то при стандартном цикле в 28 дней овуляция предполагается на 14 сутки. Этот метод не относится к высоко достоверным и подходит только в тех случаях, когда женщина абсолютно здорова и не подвергается стрессам.
Температурный метод (измерение базальной температуры). Он более достоверный, чем календарный способ. Суть заключается в том, что во время овуляции происходит повышение базальной температуры (измеряется в прямой кишке или влагалище). Женщина измеряет температуру каждое утро, прежде чем подняться с постели и отмечает ее на специальном графике. В обычные дни температура составляет порядка 36,8 – 37°С, а при овуляции увеличивается на 0,3 – 0,4°С.
Метод тест полосок. Тест на овуляцию проводится с помощью специальных полосок, которые продаются в аптеках. Их действие осуществляется по такому же принципу, как и тесты на беременность.
Беременность в 2017 году: признаки
Все признаки, по которым можно определить наличие беременности, разделяют на достоверные, вероятные и предположительные.
К предположительным признакам, их еще называют сомнительными, относятся те проявления, которые ощущает женщина субъективно:
- тошнота или рвота;
- изменение пищевых пристрастий;
- изменение обоняния;
- нарушение работы нервной системы (недомогание, головокружение,
- раздражительность, частые смены настроения, заторможенность, сонливость);
- нагрубание груди и повышение ее чувствительности;
- увеличение живота в объеме;
- учащение мочеиспускания;
- чувство шевеления плода (16 – 18 неделя беременности).
К вероятным признакам беременности относятся:
- отсутствие месячных;
- цианоз слизистой оболочки шейки матки и влагалища;
- появление молозива в груди;
- изменение структуры, объема и формы матки;
- положительный тест на беременность.
Достоверные признаки беременности в большинстве своём определяются уже во второй ее половине:
- выслушивание сердцебиения плода;
- прощупывание мелких и крупных частей тела плода, а также его движений;
- определение скелета плода на рентгенологическом исследовании и эхограмме;
- визуализация плаценты и самого плода при помощи ультразвуковой диагностики.